حكم الجمع بين الصلاتين بسبب العمل

السؤال

أعيش في النرويج وأعمل من 12 ظهرا إلى الرابعة عصرا، وفي هذه الفترة تدخل صلاتي الظهر والعصر، لأن النرويج الآن في فصل الشتاء وفي الساعة الرابعة تكون صلاة المغرب، ولا يسمح لي بأخذ راحة سوى خمس دقائق، فهل يمكن أن أجمع بين صلاة الظهر والعصر في هذه الدقائق؟ مع العلم أن الفارق بين الصلاتين ساعة فقط.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالجمع بين الصلاتين للمقيم لغير مرض ومطر مختلف في جوازه عند الفقهاء، وقد بينا سابقا أنه يجوز للحاجة من غير أن يُتخذ عادة، كما في الفتاوى التالية أرقامها: 26093، 223525، 142323.

فإن تعذر عليك أداء صلاة الظهر في وقتها أو العصر في وقتها وكنت محتاجة إلى هذا العمل، فلا بأس من أن تجمعي بينهما في وقت إحداهما, ولتحرصي على البحث عن عمل تتمكنين فيه من أداء الصلاة في وقتها, وانظري المزيد في الفتوى رقم: 204925، عن حكم جمع الصلاة في الحضر لظروف العمل, ومثلها الفتوى رقم: 160955.