قصة جليبيب وأنه كان يمر على النساء ويلاعبهن

السؤال

أرجو تفسير بداية الحديث الذي فيه قصة الصحابي: جليبيب ـ رضي الله عنه في مسند الإمام أحمد، والذي في بدايته أن جليبيبا كان امرأ يدخل على النساء يمر بهن ويلاعبهن، فهل معنى يلاعبهن: يحدثهن؟ أرجو أن تفسروا هذه الفقرة من الحديث.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحديث المشار إليه أخرجه أحمد في المسند ولفظه عن أبي بَرْزَةَ الْأَسْلَمِيِّ: أَنَّ جُلَيْبِيبًا كَانَ امْرَأً يَدْخُلُ عَلَى النِّسَاءِ، يَمُرُّ بِهِنَّ وَيُلَاعِبُهُنَّ، فَقُلْتُ لِامْرَأَتِي: لَا يَدْخُلَنَّ عَلَيْكُمْ جُلَيْبِيبٌ، فَإِنَّهُ إِنْ دَخَلَ عَلَيْكُمْ، لَأَفْعَلَنَّ وَلَأَفْعَلَنَّ.... ثم ذكر القصة الطويلة في تزويج جليبيب رضي الله عنه، قال الشيخ الأرنؤوط: إسناده صحيح على شرط مسلم.

ولم نقف على كلام للشراح حول هذه اللفظة، والذي يظهر أن جليبيبا ـ رضي الله عنه ـ كان منه نوع تبسط في الحديث إلى النساء وممازحتهن، ومن هنا هدد أبو برزة أهله إذا هو دخل عليهم، وقد يكون هذا قبل الحجاب فلا يكون فيه كبير إشكال.