واجب المسلم تجاه دينه

السؤال

اذكروا لنا أول جماعة إسلامية ودورها في نشر الإسلام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمسلم عليه ألا يشغل نفسه بمثل هذا السؤال، لأنه لا يترتب عليه حكم شرعي، والواجب أن يهتم بمعرفة ما أوجبه الله وما حرمه عليه، وإن كان لا بد من السؤال عن الطوائف والجماعة، فليسأل عن أوصاف الطائفة المنصورة، لأن أوصاف أهل الضلال لا يمكن حصرها أو استيفاؤها، ومن أهم أوصاف أهل الحق:
1- اتباع الكتاب والسنة.
2- ترك الابتداع والابتعاد عن اتباع الأهواء.
3- الأخذ بما ورد عن الصحابة رضي الله عنهم مما لا نص فيه من القرآن أو السنة.
4- الحرص على الجماعة ونبذ الخلاف والفرقة، حيث يرون الجماعة حقاً وصواباً والفرقة زيفاً وعذاباً.
5- الإيمان بصفات الله تعالى من غير تحريف ولا تعطيل ولا تكييف ولا تمثيل.
6- يؤمنون أن الصحابة أفضل الأمة بعد الرسول صلى الله عليه وسلم والكف عما شجر بينهم، فمن اتبع منهج أهل الحق وسعى في تبليغه للناس فهو داعية الحق المتبع لسلفه الصالحين.
ويمكنك الرجوع إلى كتاب "لزوم الجماعة" لبشير بادي، ونسأل الله لك الهداية والثبات.