أطيب الطيب كما حدده عليه الصلاة والسلام

السؤال

ما هو أحب الطيب إلى رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) ؟ العود أم الورد أم الريحان 2- ما معني كلمه أوروبا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه صلى الله عليه وسلم يحب الطيب على العموم، لقوله صلى الله عليه وسلم: حبب إلي من الدنيا النساء والطيب وجعل قرة عيني في الصلاة. رواه النسائي وأحمد.
وقد ورد في العود الهندي والريحان ما يدل على فضلهما، كما ورد عنه صلى الله عليه وسلم ما يدل أن المسك خاصة من أنواع الطيب هو الأفضل، ففي صحيح مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ذكر امرأة من بني إسرائيل حشت خاتمها مسكاً، والمسك أطيب الطيب.
قال النووي عند شرحه لهذا الحديث: وفيه أنه أطيب الطيب وأفضله، وقال في فتح الباري: وروى أبو يعلى والبزار بإسناد صحيح عن أنس كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا مر في طريق من طرق المدينة وجد منه رائحة المسك، فيقال: مر رسول الله صلى الله عليه وسلم.
أما كلمة أوروبا فلا نعرف لها معنى.