حكم من وجد بعد الصلاة قطرات بول على ملابسي

السؤال

بارك الله فيكم، وفي جهودكم العظيمة. أنا - للأسف - فعلت العادة السرية قبل صلاة الجمعة بقليل، ثم اغتسلت وتوضأت، وذهبت إلى الصلاة، وبعد أن عدت إلى المنزل بنصف ساعة دخلت الحمام، ووجدت بعض قطرات من البول على ملابسي الداخلية، وعلى رأس ذكري، ولم أكن أعلم وجودها، مع العلم أني بعد فعل العادة استنجيت تمامًا، ثم اغتسلت، فهل صلاتي صحيحة؟ فأنا مصاب بالوسوسة، وتأتيني وساوس بأن البول خرج بسبب هذه العادة السيئة - جزاكم الله الفردوس الأعلى، وعافاكم -.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا أثر لما رأيته من البول أو أثره بعد أن تطهرت وصليت، وصلاتك صحيحة؛ لأن الحدث يضاف إلى أقرب أوقاته، فالأصل خروجه بعد الصلاة، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 122650.

ولا يخفى عليك تحريم الاستمناء، وراجع الفتوى رقم: 7170.

وللفائدة في علاج الوسواس راجع الفتاوى التالية أرقامها: 3086 - 10355 - 2860.