لا حرج في عدم إخبار المريض بقرب موته

السؤال

توفيت جدتي ـ رحمها الله ـ بسرطان البنكرياس ولم نقل لها إنها ستموت، لأنها تخاف كثيرا، فما حكم الدين في أننا لم نقل لها إنها ستموت؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يرحمها رحمة واسعة، فلا حرج عليكم في عدم إخبارها، لا سيما إذا غلب على الظن أن حالتها تزداد سوءاً ـ كما ذكرت أنها تخاف ـ وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 129578.

وراجع للفائدة الفتويين رقم: 77188، ورقم: 75538.