لا يجوز استثمار المال في البنك الربوي وإن كان القصد مساعدة المحتاجين

السؤال

هل يجوز لي وضع مالي في البنك بفائدة، والتصدق بهذه الفائدة بالكامل للمحتاجين من المسلمين بدلا من تركها للبنك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
لا يجوز لأحد أن يستخدم وسيلة محرمة لغرض مشروع كما يقول السائل الكريم، والله تعالى يقول: (ولا تيمموا الخبيث منه تنفقون) [البقرة: 267] ، ولقوله صلى الله عليه وسلم: "أن الله طيب لا يقبل إلا طيباً" رواه مسلم. وعليه فإنه لا أجر فيه، بل فيه الإثم إن فعله متعمدا لذلك الخبيث. لكن إن وضعه جهلا ثم تبين له الأمر- أو مضطرا - فينفقه كما قال السائل الكريم. والله أعلم .