حكم اللعب بسيارة تحمل اسم آلهة الوثنيين

السؤال

اشترى أخي لعبة كمبيوتر سباق سيارات ليس بها نساء ولا موسيقى, والمشكلة أنه توجد سيارة اسمها عبارة عن اسم إله باطل من آلهة الهنود، مع العلم أن هذا هو اسم السيارة في الحقيقة، لأن اللعبة بها سيارات حقيقية، فهل يجوز اللعب بتلك اللعبة حتى لو كانت بدون استخدام السيارة المذكورة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المفتى به عندنا جواز اللعب بالألعاب الإلكترونية إن كانت خالية من المحاذير الشرعية، وراجع بيان ذلك في الفتوى رقم: 121526.

وأما وجود سيارة في اللعبة مسماة باسم آلهة للهنود: فإن التسمية بأسماء آلهة المشركين محرمة، قال الشيخ بكر أبو زيد في تعداد الأسماء المحرمة: التسمي بأسماء الأصنام المعبودة من دون الله، ومنها: اللات والعزى، إساف، نائلة، هبل.... اهـ.

لكن الأسماء المحرمة وإن حرم التسمي بها ووجب تغييرها لكن ذلك لا يحرم استعمالها، قال ابن باز: النبي صلى الله عليه وسلم ما غير أسماء آبائه، عبد المطلب، عبد مناف، ما غير الأسماء، قال: أنا النبي لا كذب، أنا ابن عبد المطلب ولم يغير اسم عبد المطلب، وهكذا الأسماء الجاهلية لم تغير، عبد مناف، وعبد كذا، وعبد كذا من الجاهليين السابقين. اهـ.

وفي شرح المقدمة الحضرمية: ويحرم التكني بأبي القاسم، قال الكردي: أي وضع هذه الكنية على شخص، أما إذا اشتهر بها.. فلا حرمة، ولذلك يكنى النووي الرافعيَ بها، مع اعتماده حرمة ذلك. اهـ.

فلا يظهر أن وجود سيارة في اللعبة مسماة باسم آلهة للهنود يوجب تحريم اللعب بها.