حكم إجراء عمليات البيع والشراء في البورصة

السؤال

أنا أعمل في أحد البورصات العربية ... ومهنتي عمل فواتير البيع والشراء فكيف ترون مهنتي هذه هل فيها شبهة أفيدونا جزاكم الله خيراً ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل أن ابتغاء الرزق والسعي لكسب المال الإباحة، وإنما تعرض له الحرمة من النشاط الذي يمارسه الإنسان ويزاوله، ولذلك لا نستطيع أن نحكم على مهنتك المذكورة إلا بعد الاطلاع على حقيقة النشاط الذي تقوم به المؤسسة التي أنت موظف فيها، ولكن على الجملة إذا كانت المعاملات التي تسجلها مشتملة على الربا، فإن عملك فيها لا يجوز لأن الشارع لم يفرق بين آكل الربا وموكله وشاهده وكاتبه،كما هو معلوم.
ولمزيد من الفائدة عن حكم المعاملات المتداولة في البورصة راجع الفتوى رقم:
1241، والفتوى رقم:
3708، والفتوى رقم:
7668.