نذر صوم 6 أشهر متواصلة إن لم ير النبي في المنام

السؤال

عندما كان عمري 19 سنة تقريبا، نذرت أن أصوم لمدة 6 أشهر متواصلة إن لم أر النبي صلى الله عليه وسلم في المنام، في ذلك اليوم، ولم أره.
فهل يجب علي صيام هذه المدة؟ وإن انقطعت لمدة يوم هل يجب علي أن أعيد الصيام من أول يوم؟
شكرا جزيلا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإقدام على النذر مكروه؛ لثبوت النهي عنه، ومع ذلك يجب الوفاء به؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 56564.
وبخصوص النذر المذكور هنا، فإن كان السائل نوى به صيام هذه الأشهر متصلة دون انقطاع، فيجب عليه ذلك، ولا يحصل الوفاء بنذره إلا به، فإن أفطر يوما استأنف من جديد. وإن كان نوى صيام عدتها دون النظر لتتابعها، أو لم ينو شيئا أصلا، فإنه يفي بنذره عند إتمام عدتها وإن لم تتتابع. ثم إن عجر عن الوفاء بنذره، فكفارته كفارة يمين؛ وراجع في ذلك الفتويين: 2522، 169367.