حكم وضع المال في صندوق استثمار بنك مصر النقدي ذي العائد الدوري

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عاما، رزقني الله بمبلغ بعد معاناة كبيرة، وقد وضعت هذا المبلغ في بنك مصر، في حساب: يوم بيوم؛ لأني أخاف عليه من الضياع، وأن أصرفه، وأنا أدخره لزواجي، ولا علم لي بالتجارة، وأخاف من مخاطرها. فما الحكم؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يطهر أموالك من الربا، وأن يرزقك زوجة صالحة تعينك على دينك، ودنياك، وآخرتك.

أكل الربا من أكبر الكبائر، ومحق للأموال، وإيذان بالحرب من الله ورسوله، فنوصيك بالتوبة النصوح، وإخراج مالك من هذا البنك، والتخلص من فوائده بإعطائها للفقراء والمساكين، وإيداع رأس المال في مصرف إسلامي كبنك فيصل الإسلامي، أو غيره من البنوك الإسلامية الملتزمة بالضوابط الشرعية، وكلها بنوك آمنة والحمد لله، فليس فيما ذكرت مسوغ للإيداع في البنوك الربوية فضلا عن المساهمة في الصناديق الاسثتمارية الربوية، كما قررناه في الفتوى رقم: ‎147561‎ ، وما أحيل عليه فيها. كما نوصيك ألا تنس أداء زكاة هذه الأموال، فالزكاة تطهير لها وتنمية؛ قال تعالى:{يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ {البقرة:276}.

وقد نص بيان التعريف بالصندوق وبهدفه على موقع البنك، ونشرة الاكتتاب الخاصة به، على أن الصندوق يستثمر أمواله في السندات، وأذونات الخزانة، والودائع البنكة .. وهذه كلها أداوات ربوية كما جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي المنعقد بجدة سنة 1990 ، وكما بيناه في الفتويين: 38476 ، 121219 . وهكذا شهادات الادخار، وصكوك التمويل وغيرها في البنوك الربوية كما في الفتويين: 6013 ، 79396 .

فصندوق استثمار بنك مصر النقدي ذو العائد الدوري المسمى بـ (حساب يوم بيوم) (يهدف الصندوق بصفة خاصة إلى تقديم وعاء ادخاري واستثماري يوفر السيولة النقدية اليومية عن طريق احتساب عائد يومي، تراكمي على الأموال المستثمرة فيه، يتم إضافته في حساب العميل من طرف البنك في آخر كل يوم، وبناء على ما تقدم يسمح الصندوق بالاكتتاب والاسترداد اليومي في وثائق الاستثمار التي تصدرها. ويستثمر الصندوق أمواله في استثمارات سائلة قصيرة، ومتوسطة الأجل مثل السندات، وأذون الخزانة، والودائع البنكية، وصكوك التمويل، وشهادات الادخار يتم إضافته إلى حساب العميل من طرف البنك في آخر كل يوم.)

هذا ما جاء في التعريف بهذا الصندوق حسب موقع بنك مصر، وحسب نشرة الاكتتاب الخاصة بالصندوق.
هذا وقد أفتى بحرمة الاستثمار في هذا الصندوق، وأن فوائده ربوية، الدكتور علي السالوس ـ حفظه الله ـ.