هل تزول الطهارة بالشك

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللهأود هنا أن أسأل عن الحديث الشريف المتعلق بخروج الريح والقائل إن سمعت صوتا أو شممت رائحة وسؤالي يتعلق بالصوت فهل المقصود هو صوت يسمعه من كان بجانبك أيضا أو أنه الصوت الذي يسمعه الإنسان مع نفسه فقط كما في آلام المعدة مثلا ؟ وجزاكم الله عنا كل خير......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن القواعد المقررة بين الفقهاء قولهم: اليقين لا يزول بالشك، فمتى ما توضأت وضوءاً صحيحاً فأنت على يقين من الطهارة، ولا تزول هذه الطهارة بمجرد الشك أو الوسوسة، وإنما تزول بوقوع الحدث يقيناً سواء كان بشمك رائحة أو سماعك لصوت "فساء أوضرط" وليس مجرد قرقرة البطن، أما إذا سمع الصوت من بجانبك، فقد تحقق نقض وضوئك من باب أولى.