لا يجب إخبار من تريد زواجها بالأمر المذكور

السؤال

العضو الذكري لدي قصير أثناء الراحة، ولكنه إذا حدث انتصاب بعد الاستيقاظ من النوم ـ مثلا ـ يكون طوله طبيعيا كما قرأت بالمواقع الطبية والاستشارات عندكم، وسؤالي هو: هل من حق من سأتزوجها ـ إن شاء الله ـ أن أخبرها بذلك قبل الزواج؟ وهل سيكون له تأثير سلبي عليها إذا رأت مني ذلك عند الاستحمام مثلا؟ فإن رضيت بألا أرى منها فإنني لا أعلم إن كانت سترضى ألا ترى مني، ولا أريد أن أظلمها، وهل هذا من حقها؟ وبماذا تنصحونني؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجمهور العلماء على أن العيوب التي يجب بيانها قبل الزواج، والتي تثبت حق الفسخ بعده، هي العيوب التي يتعذّر معها الوطء، أو الأمراض المنفّرة أو المعدية، كالبرص والجذام ونحو ذلك، وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 53843.

وعليه، فلا يجب عليك إخبار من تريد زواجها بالأمر المذكور، ولا يجب عليك تمكينها من النظر إلى فرجك، علماً بأن الظاهر من سؤالك أنك غير معيب وأنّ ما ذكرته مجرد أوهام وتصورات غير صحيحة، وللفائدة وراجع قسم الاستشارات بموقعنا.