حكم شراء الذهب في مواقع الألعاب الإلكترونية

السؤال

هناك بعض الألعاب على الإنترنت تجعلك تملك قرية، وإذا افترضنا أنها خلت من المحاذير الشرعية من صور محرمة وموسيقى .... إلخ تبقى أمرا مهما، وهذه اللعبة بداخل جواهر تشتريها بمال حقيقي، والهدف منها أن تسهل عليك بعض المهمات وتتطور بعض الأشياء بسرعة، فما حكم شراء هذه المجوهرات؟.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن إنفاق المال على الألعاب المباحة والتسالي التي تروح عن النفس وتنشطها للطاعة والعبادة من المباحات شريطة مراعاة الضوابط الشرعية لألعاب الأنترنت، وقد أشرنا إلى جملتها في الفتاوى التالية أرقامها: 58245، 170425، 185617، 51638 ، 8089، 16481، فانظرها للأهمية.

وإن كان مقصودك لعبة ترافيان الشهيرة بالخصوص والتي أضاعت أعمار شباب الأمة وأهدرت طاقاتهم وأورثت الإحن وأوغرت الصدور فقد بينا الحكم الشرعي بمنعها وأنها من اللهو الباطل في الفتاوى التالية أرقامها: 111654، 123002، 147785.

وأما شراء الذهب الذي في اللعبة بمال حقيقي: فقد تقدم الكلام عليه في الفتوى رقم: 115365.