المرأة تجد بللا بعد استيقاظها ولا تدري ماهو؟

السؤال

عندما أستيقظ من النوم تقريبا كل يوم، أجد في ملابسي ماء، ولكني لا أرى أية إفرازات، فيكون مجرد ماء.
فهل يمكن أن يكون هذا الماء منيا حيث إنه ينزل تقريبا كل يوم، أو في أيام كثيرة. وحدث في يوم أن نمت مرتين، وعندما استيقظت وجدت ماء أيضا في ملابسي وهو ليس بولا. فلا أدري ما هو؟
وأرجو الرد سريعا. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مني المرأة له صفات يتميز بها، يمكنك نظرها، ومعرفة الفرق بين مني المرأة ومذيها في الفتوى رقم: 128091 ، ورقم: 131658.

فإذا وجدت لهذا الماء صفات المني، وجب عليك الاغتسال لرؤيته، وإن كانت فيه صفات المذي، فتطهري منه، وتوضئي للصلاة، وإن كان من رطوبات الفرج المعتادة، فتلك طاهرة على الراجح؛ ولتفصيل القول في حكم رطوبات الفرج انظري الفتوى رقم: 110928.

وإن شككت في هذا الخارج هل هو مني أو غيره، فإنك تتخيرين على ما نفتي به، فتجعلين له حكم واحد من الأشياء التي شككت في كونه إياها؛ وانظري الفتوى رقم: 158767.