حكم مس المصحف لغير المتوضئ لنقله من مكان فيه نجاسة

السؤال

وجدت المصحف موضوعًا في مكان فيه نجاسة، وأنا لست على وضوء، فهل أمسكه وأضعه فى مكان آخر طاهر، أم لا أمسه لأني غير متوضئة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المصحف في موضع امتهان، أو خشيت عليه من النجاسة: فيجب نقله من هذا الموضع، ولا يجوز تركه على هذه الحالة.

وعند نقلك له، وأنت على غير وضوء: فيجب عليك إمساكه بحائل؛ لأن مس المصحف لا يجوز لغير المتوضئ عند الجمهور، وانظري الفتوى رقم: 35557.