رتبة حديث: العطاس من الله...

السؤال

ما صحة هذه المقولة: (مع كل عطسة تخرج ذنوبك)؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على المقولة المذكورة فيما تيسر لنا البحث فيه من المراجع، ولكن جاء في سنن الترمذي، وغيرها، عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: العطاس من الله، والتثاؤب من الشيطان، فإذا تثاءب أحدكم فليضع يده على فيه، وإذا قال: آه آه، فإن الشيطان يضحك من جوفه، وإن الله يحب العطاس، ويكره التثاؤب .. الحديث قال أبو عيسى: هذا حديث حسن صحيح . وقال الألباني: حسن صحيح