حكم ترك الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بسبب الحرج وعدم قبول الدعوة

السؤال

ما حكم عدم تنبيه الشخص بأن ما يقوله كفر، مع عدم العلم بمعرفته؟ لأنه شخص فاسد، ولأن الأمر بالمعروف أصبح غريبًا على المجتمع، ولاستشعار الحرج الشديد، والخجل القوي، وتدفق الدم، والتلعثم في الكلام عند الهمِّ بالأمر بالمعروف، ولأن المجتمع كله فاسد تقريبًا، ولا يتقبل الأمر بالمعروف، وقد يناقشك، ويشعرك بالحرج الشديد.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تحذير الناس من الكفر، ونهيهم عن المنكر: واجب حسب الاستطاعة، بشروط وضوابط بيناها في الفتوى رقم: 124424، والفتوى رقم: 197249.

ولا يجوز السكوت، وعدم الإنكار لمن يستطيع الكلام، والنهي عن المنكر: فإنه ما ضاع الحق وانتشر الجهل إلا بسكوت الناس عن الصدع بالحق، وعدم تعليمهم الجهال، ودعوتهم إلى الله تعالى.