منع إعادة غسل الميت ثانية لغير موجب

السؤال

إذا تم الكشف على الميت في المطار، ووضعت مواد حافظة على جسده عند نقله من بلد مات فيه إلى بلده الأصلي، فهل يفسد الغسل ويعاد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا تشرع إعادة الغسل مرة ثانية، كما سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 4882.

بل إن بعض الفقهاء ذكر منع إعادة الأفعال التعبدية لغير موجب شرعي، كما قال صاحب الكفاف:

وصرح الأشياخ بامتناع إعادة النسك لغير داع.