حكم إنشاء صفحة لمحاربة الدجل والشعوذة وتسميتها بحملة: ولا يفلح الساحر حيث أتى ـ

السؤال

ما حكم إنشاء صفحة في الفيس بوك ومواقع التواصل الأخرى بهدف محاربة الدجل والشعوذة وتسميتها بحملة: ولا يفلح الساحر حيث أتى ـ وذلك لتحذير كثير من الناس والمجتمع من خطر هؤلاء الذين لا غرض لهم إلا أخذ أموالهم وإضلالهم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يشرع إنشاء هذه الصفحة لتحذير الناس وبيان الأحكام لهم، كما لا حرج في تسميتها بالاسم المذكور، ونرجو أن يكون في هذا نصح وتواص بالحق وإغلاق لأبواب الشر ونهي عن منكر اللجوء للسحرة والمشعوذين وطلب العلاج منهم، فهذه الأمور مطالب شرعية وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن من الناس مفاتيح للخير مغاليق للشر، وإن من الناس مفاتيح للشر مغاليق للخير، فطوبى لمن جعل الله مفاتيح الخير على يديه، وويل لمن جعل الله مفاتيح الشر على يديه. رواه ابن ماجه وغيره، وحسنه الألباني.