حكم صلاة من كان يمسح على الخفين من غير إدخال قدميه طاهرتين

السؤال

كنت أرتدي الخفين وأمسح عليهما من غير طهارة منذ 20 عاما جهلا مني بالحكم الشرعي، ولا أدري ما هو عدد الصلوات التي صليتها على تلك الحال، فما الذي ينبغي علي عمله الآن؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإذا كان واقع الحال ما ذكرته، فإنه يجري فيك خلاف الفقهاء فيمن صلى فاقدا شرطا من شروط صحة الصلاة جاهلا بالحكم هل تلزمه الإعادة أم لا ؟ فمنهم من قال تلزمه الإعادة ـ وهو قول الجمهور، وهو المفتى به في موقعنا ـ ومنهم من قال لا تلزمه على ما فصلناه في الفتاوى التالية أرقامها: 98617, 109981, 114133.

وعلى قول الجمهور، فإنك تجتهد في الاحتياط حتى تقضي ما تتيقن أنه لم يبق عليك بعده شيء، وكثرة الصلوات لا يسقط القضاء، وإنما يترتب عليه التخفيف، فلك أن تقضي كل يوم من الصلوات ما لا يشق عليك، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 191317, 182661، 163847.