حكم المنحة مقابل التدريب في بنك إسلامي

السؤال

أنا طالب في الجامعة، وأدرس تخصصا ماليا، ويطلب منا في نهاية الدراسة تدريب في مؤسسة, لكن لكون أغلب المؤسسات تتعامل بالربا قررت التدريب في بنك البركة الجزائري الذي يشك في كونه إسلاميا, وموضوع بحثي هو عوائق تتطبيق البنوك الإسلامية في الواقع, وسؤالي هو: ما حكم المنحة المعطاة من وزارة التعليم العالي جراء هذا التدريب؟ وهل هو كسب حلال؟.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في الانتفاع بالمنحة المذكورة التي تقدمها وزارة التعليم مقابل فترة التدريب في البنك المذكور مع تجنب المعاملات التي قد تحتوي مخالفة شرعية، كما بينا في الفتوى رقم: 36962.

وبنك البركة الجزائري من البنوك التي تعلن الالتزام بالضوابط الشرعية في معاملاتها المالية ونرجو أن يكون ذلك واقعا.