حكم التحدث في الهاتف أثناء القيادة

السؤال

هل استخدام الجوال (تحدثاً أو دردشة) أثناء القيادة حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن المعلوم أن من قواعد تسيير المركبات: عدم استخدام الجوال أثناء القيادة، فيلزم امتثال هذه القواعد؛ لما في مخالفتها من تعريض النفس والغير للخطر.

وقد جاء في قرار للمجمع الفقهي في موضوع حوادث السيارات: إن الالتزام بتلك الأنظمة التي لا تخالف أحكام الشريعة الإسلامية، واجبٌ شرعاً؛ لأنه من طاعة ولي الأمر فيما ينظمه من إجراءات، بناءً على دليل المصالح المرسلة ... اهـ.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 221284.