أجرى عملية تمويل في بنك الراجحي واشترى به سيارة للعمل

السؤال

أخذت قرضا من بنك الراجحي عن طريق الأسهم، ثم قمت بشراء شاحنة، وهي تدر علي فلوسا كل شهر.
هل هذ حرام أم حلال؟
جزاكم الله خيرا عن المسلمين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمكننا الحكم على المعاملة التي أجريتها مع البنك المذكور، وحصلت بسببها على التمويل؛ لعدم اطلاعنا على الكيفية التي تمت بها، وشروطها ونحو ذلك، لكن بنك الراجحي من البنوك الإسلامية, والظاهر أن ما تم هو عملية مرابحة في الأسهم، ويمكنك الرجوع إلى هيئة رقابته الشرعية للاستفسار منها حول المعاملة.

لكن لا حرج عليك في الانتفاع بما تكسبه من العمل في تلك الشاحنة حتى لو فرضنا عدم جواز المعاملة؛ لأن حرمتها إنما تتعلق بذمتك لا بعين ما استهلك فيه المال المكتسب منها.