أنا فتاة أسناني كانت متقدمة بشكل ملحوظ، وقد زرت طبيبا فأخبرني أن الفك لدي ضيق، وأنه تجب إزالة بعض الأسنان وإرجاع البقية إلى الخلف بالتقويم، وفعلاً عملت بما قاله واستخدمت التقويم لفترة ثم أنزلته، وقبل فترة قرأت عن حكم التقويم وأنه محرم ولم يكن لي علم قبل ذلك.
أفيدوني جزاكم الله خيراً؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتقويم الأسنان إن أريد به إزالة عيب أو معالجة تشوه، فلا حرج فيه، بخلاف ما إذا كان المراد به زيادة الجمال والحسن فإذا كانت أسنانك متقدمة بشكل ملحوظ، وما حصل إنما هو تقويم لعيب فيها، فلا حرج عليك في تقويمها، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 234217.