جواز لباس الرجل للقميص الطويل

السؤال

ما حكم ارتداء الرجل للبنطلون؟
أحاول أن يكون ما أرتديه فوق البنطلون طويلا ليستر منطقة الحوض، ولكن هذا يجعلني مختلفا عن معظم الناس في بلدي، وهذا يجعلهم ينظرون إلي كثيرا، ويظنون بي الظنون، ويظنون أني أقوى من العادي، وأخشى أن يفتن الناس بي، لكن هذا غير صحيح.
فهل أخدعهم هكذا أم أنا أفضل؟ علما بأن الواقع أنه في الأوقات العادية تكون أعضائي الذكرية منكمشة للداخل، ولا يظهر منها إلا أصغر من العادي، لكنها تكون طبيعية وقت الانتصاب. هل أخدعهم هكذا أم هذا أفضل لي ولهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا حكم لبس البنطال للرجل بالفتويين: 32227 ،132031 ، وبينا كراهة البنطال الضيق المحدد للعورة، ما لم يُغط بقباء، ونحوه.

ولا يعد هذا الثوب ثوب شهرة؛ لأنك لبسته لمصلحة المبالغة في ستر العورة، وهو غرض مقصود؛ وراجع الفتوى رقم: 197871.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 191681.