حكم الصلاة خلف من يقرأ (اهدنا) في الفاتحة بضم الهمزة

السؤال

إذا قرأ الإمام (اُهدنا) فهل تعتبر مغيرة للمعنى؟ وما حكم صلاة من خلفه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فقد اختلف العلماء فيمن قرأ قوله تعالى: "اهدنا" بفتح الهمز، هل هو لحن يحيل المعنى أم لا، وهل تبطل الصلاة به إذا لم يتعمده أم لا تبطل؟ على قولين، ذكرناهما في الفتوى رقم: 197035، والفتوى رقم: 191353، ولا شك أنه ينبغي لذلك الإمام أن يصحح قراءته، أو لا يتقدم للإمامة, والأحوط أن تعاد الصلاة التي صليت خلفه بذلك اللحن.

وإذا كان القصد أنه قرأ بضم الهمز: فالظاهر أن الحكم لا يختلف.

والله تعالى أعلم.