توكيل الأب لفظيا في عقد النكاح

السؤال

صديقي وكّل أباه في عقد قِرانه، وكانت هذه الوكالة لفظية فقط، وقد تم هذا العقد، فهل هذا العقد صحيح؟ فالبنت لا تزال عند أهلها - نسأل الله أن يردها علينا في أقرب وقت ممكن -

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتوكيل في عقد النكاح جائز، وانظر الفتوى رقم: 155603.

وعليه؛ فالأصل صحة العقد الذي تم بوكالة الأب، ولا يشترط كتابة التوكيل، أو توثيقه في المحاكم، قال ابن قدامة - رحمه الله -: وتصح الوكالة بكل لفظ دل على الإذن، وبكل قول، أو فعل دل على القبول. فهذا هو الحكم الشرعي.

أما إن كنت تسأل عن القوانين المعمول بها في بلدك: فلا علم لنا بها، والمرجع في ذلك لأهل الاختصاص.