لدي مشكلة كبيرة مع شخص ضمنته عند ناس ولم يف بالذي عليه، والآن علي دفع ما يقارب 190000$ والقضية في المحكمة، ونذرت إن نجانا الله من هذه المشكلة أنني سأقوم ببيع أرض عندي وأبني جامعا بقيمته، مع العلم أن أهلي يريدونني أن أبيع الأرض وأبني دورا آخر لأولادي وأسدد ديونا علي، فهل يجوز أن لا أفي بالنذر؟.
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا النذر مع كراهته ابتداء إلا إنه يجب الوفاء به إذا انعقد وتحقق الشرط المعلق عليه، ولا يجوز الرجوع عنه مع القدرة على الوفاء به، وراجع في بيان ذلك الفتويين رقم: 56564، ورقم: 110517.

فإذا نجاك الله تعالى من مشكلتك فأوف بنذرك وابنِ المسجد بقيمة هذه الأرض.