لا يجوز تأخير قضاء الصلاة الفائتة إلى وقت مثلها في اليوم التالي

السؤال

نمت قبل أن أصلي العشاء، وقد فاتتني الصلاة، واستيقظت وقت أذان الفجر.
هل أصلي العشاء أولا ثم الفجر، أم أصلي الفجر، والعشاء أصليها مع عشاء اليوم التالي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على من نام عن الصلاة، أن يصليها متى استيقظ من نومه؛ لما روى مسلم عن أنس بن مالك، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا رقد أحدكم عن الصلاة، أو غفل عنها، فليصلها إذا ذكرها، فإن الله يقول: أقم الصلاة لذكري.

ولا يجوز لكِ تأخير قضاء العشاء الفائتة إلى عشاء اليوم التالي، بل تصلينها قبل أداء صلاة الفجر، ما لم تخشي بذلك فوات وقت الفجر. وقد نص غير واحد من أهل العلم على وجوب الترتيب في القضاء؛ وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 31511.

وراجعي الفتوى رقم: 66741، في حكم النوم قبل أداء العشاء.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 120755.