تخرج مني إفرازات بيضاء شفافة، فهل هي مذي؟

السؤال

تنزل مني ـ أعزكم الله ـ إفرازات شفافة فيها بياض، يعني مختلطة، دون شهوة، وقرأت أن المذي لونه أبيض شفاف، فهل يعني ذلك أنه يكون مختلطًا؟ لأنه كثيرًا ما ينزل مني، وخفت أن يكون سلس مذي، وأنا لا أعلم، وجزاكم الله خيرًا على ما تقدمونه للأمة، وجعلكم الله في الفردوس الأعل،ى وحقق لكم جميع أمانيكم، والله إن هذا الموقع نعمة من فضل الله الواسع - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أنه ما دامت هذه الإفرازات تخرج بغير شهوة: فإنها ليست مذيًا، وإنما هي من الإفرازات العادية المعروفة برطوبات الفرج، والمبين حكمها في الفتوى رقم: 110928.

وليس ينبغي أن تسترسلي مع الوساوس؛ لأن ذلك يفضي إلى شر عظيم.

وإن شككت في الخارج: فإنك تتخيرين، فتجعلين له حكم واحد من الأشياء المشكوك فيها، وانظري الفتوى رقم: 158767.

وإن كنت مصابة بسلس رطوبات الفرج: فإنك تتوضئين بعد دخول وقت كل صلاة، وتصلين بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل حتى يخرج ذلك الوقت، وانظري لبيان ضابط الإصابة بالسلس الفتوى رقم: 119395.