هل يجوز لبس بالطو قصير، وعليه بنطال غير ضيق، عند السفر للدراسة؟

السؤال

هل يجوز لبس بالطو قصير، وعليه بنطال غير ضيق، في السفر للدراسة؛ لأن البالطو الطويل سوف يضايقني وقت السفر، ويتسخ من الأسفل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواجب المرأة المسلمة هو لبس ما يستر بدنها كله عمن لا تحل له رؤيتها؛ قال تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا { الأحزاب: 59}، وقال تعالى: وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ { النور: 31} وقد بينا في فتاوى سابقة الأمور اللازم توفرها في لباس المرأة؛ وراجعي فيها الفتوى رقم: 6745.

واللباس المذكور لا يجوز لبسه في السفر، ولا في غيره أمام الأجانب؛ لأن لبس البنطلون للمرأة يجوز إن كان فوقه ما يستره عن نظر الأجانب، فإن لم يكن فوقه ما يستره ـ كما في الحال المذكور بالسؤال ـ فلا يكتفى بلبسه وحده؛ وانظري الفتوى رقم: 30765.