تصلي الوتر إذا فاتك ثم تصلي الفجر مالم تخش طلوع الشمس

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم. كيف يمكن قضاء الشفع والوتر عند دخول وقت صلاة الصبح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه أما بعد:
فمن طلع عليه الفجر ولم يصل الوتر، صلاه قبل أن يصلي الصبح، كما في سنن ابن ماجه من حديث أبي سعيد أن النبي صلى الله عليه وسلم قال "من نام عن الوتر أو نسيه فليصل إذا أصبح أو ذكره" صححه الألباني. وعند الترمذي "...إذا ذكر أواستيقظ" وعند أبي يعلى وفي المسند "فليوتر إذا ذكر أو استيقظ".
وهذا ما لم يخف فوات وقت الصبح ، فإذا خشي طلوع الشمس فليبدأ بصلاة الصبح لقوله تعالى: (إن الصلاة كانت على المؤمنين كتاباً موقوتاً) [البقرة: 103] ثم إن له أن يقضي الوتر بعد طلوع الشمس على الصحيح من أقوال أهل العلم وهو مذهب الشافعية. والله أعلم.