البديل المشروع عن مسح الرأس في الوضوء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أعاني من مشكلة أثناء الوضوء تتمثل في أن مسح شعري بالماء يسببب لي مشكلة صحية كالقشرة وآلاما في الرأس فساعدوني ؟ جزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمسح الرأس فرض من فروض الوضوء، ولا يصح الوضوء إلا به، والقشرة ليست من الأعذار التي تبيح ترك هذا الفرض، لكن يجوز للمتوضيء أن يمسح على العمامة بدلاً من الشعر ولو بغير عذر، كما هو مذهب الحنابلة، لكن بشرط أن لا ينزع العمامة حتى يصلي لأنه متى ما نزعها بعد المسح عليها بطلت طهارته. ويوقت لها في المسح كتوقيت الخف في حال الإقامة يوماً وليلة، وفي السفر ثلاثة أيام بلياليهن.
ونص الحنابلة على أن القلنسوة -الطاقية- لا تقوم مقام العمامة في المسح، وقال ابن المنذر: ولا نعلم أحداً قال بالمسح على القلنسوة. انتهى