لديّ أعمال فنية استخدمت فيها جرائد لا أعلم هل فيها ذكر الله، فماذا أفعل بها؟

السؤال

لديّ أعمال فنية قد استخدمت فيها جرائد عربية، ولا أعرف إن كان فيها ما هو ديني، فماذا أفعل بها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن غلب على ظنك اشتمال تلك الجرائد على آيات قرآنية، أو اسم من أسماء الله تعالى، أو نحو ذلك مما تجب صيانته عن الامتهان: فالواجب عليك فصلها عن تلك الأعمال، والتخلص منها بطريقة مشروعة، عند عدم الرغبة في الاحتفاظ بها.

أما إذا كنت تجهلين ذلك: فالظاهر أنه لا تلزمك إزالة تلك الجرائد، لا سيما إذا كان في إزالتها مشقة، أو إضرار بتلك الأعمال، وانظري للفائدة الفتويين رقم: 194787، ورقم: 153855، وإحالاتها.