حكم استعمال عصارة نبات يؤدي إلى تسويد الشعر

السؤال

هل استخدام نبات الآس لتغذية الشعر حرام؟ مع العلم أن من خصائصه تغذية الشعر ويعطيه السواد، ومن بعض فوائده: الزَينة‏:‏ ودهنه وعصارته وطبيخه يقوي أصول الشعر ويمنع التساقط ويطيله ويسوده، وخصوصاً حبّه، وطبيخ حبه في الزبد يمنع العرق و(يصدلح سحج العرق)؟؟‏، فهل حرام إذا استخدمته لشعري؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا تحريم الخضاب بالسواد، كما بينا في الفتوى رقم: 208513، وتوابعها.

فإذا كان استعمال دهن وعصارة هذا النبات يؤدي إلى تسويد الشعر، أخذ نفس الحكم، وهو تحريم استعماله في الشعر ويمكن تقوية الشعر بوسائل أخرى معروفة عند أهل الاختصاص.