المال المتجدد يضم للمال الأول في بلوغ النصاب لا في الحول

السؤال

لدي نقود في البنك تبلغ النصاب واقترب أن يحول عليها الحول وقد قمت بإضاقة مبلغ آخر عليها منذ شهر أو أكثر، فهل الزكاة عن جميع المال؟ أم عن الذي حال عليه الحول فقط؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالزكاة إنما تجب بشرطين ـ هما بلوغ المال النصاب، وحولان الحول عليه وهو بالغ النصاب ـ وبالتالي، فالزكاة فيما ذكرته تجب في المال الأول عند حولان الحول ما دام بالغا النصاب, وأما المال الذي أضفته لاحقا، فإن لك أن تزكيه مع المال الأول ـ تعجيلا لزكاته ـ فتخرجي الزكاة عن كل المبلغ المودع, ولك أن تستقبلي به حولا جديدا منذ ملكك له وتخرجي زكاته بعد الحول وإن لم يكن بالغا النصاب، لأنه يعتبر بالغا النصاب بضمه مع المال الأول، والحاصل أن المتجدد يضم للمال الأول في بلوغ النصاب لا في الحول, وانظري الفتويين رقم: 169275، ورقم: 176957، عن كيفية زكاة المال المستفاد أثناء الحول.