هل من مات اختناقا يعد شهيدا؟

السؤال

هل من مات اختناقا بسبب الفحم نحسبه شهيدا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمكننا الحكم بالشهادة لمن مات اختناقا؛ لعدم ورود النص القاطع بذلك، ولكننا نرجو للمسلم الموحد الذي يموت بسبب فيه شدة، وألم كالاختناق بالدخان، نرجو له أن يكون من الشهداء، إذا صبر واحتسب، وسلم من الموانع؛ فقد عد النبي صلى الله عليه وسلم أصنافًا ممن يموتون ميتة فيها شدة وألم من الشهداء.

وانظر الفتاوى أرقام: 58628 34588 ، 237187.