حكم استمرار دم النفاس أكثر من أربعين يوما

السؤال

عمري 30 سنة، كنت نفساء لأول مرة، واستمر الدم 48 يوما دون انقطاع، ثم انقطع، ورجع بعد15يوما في شكل حيضة، مدتها 6 أيام، و طهرت منها برؤية القصة، وبعد أسبوع رأيت دما بني اللون، قليل السيلان، استمر يوما وليلة.
ما حكم هذه الدماء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأكثر مدة النفاس أربعون يوما على القول المرجح عندنا، فما رأيته من الدم المجاوز للأربعين، لا يعد حيضا إلا إذا وافق زمن العادة؛ وانظري الفتوى رقم: 123150.

وأما ما رأيته بعد خمسة عشر يوما، فإنه يعد حيضا لكونه أتى بعد طهر يزيد على ثلاثة عشر يوما، وهي مدة أقل الطهر، فهو في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا.

وما رأيته من إفرازات بعد أسبوع من انقطاع الدم، فلا يعد حيضا إلا إن كان في زمن عادتك؛ لأن الكدرة لا تعد حيضا على المفتى به عندنا إلا إن كانت في زمن العادة، أو كانت متصلة بالدم؛ وانظري الفتوى رقم: 134502، ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى رقم: 118286، ولبيان حكم الدم العائد، انظري الفتوى رقم: 100680.