متى يموت ملك الموت, وأين سيموت؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلعل السائل يقصد: متى يموت ملك الموت؟.. والجواب أن الله عز وجل قضى بالموت على جميع المخلوقات بمن فيهم ملائكته الكرام، وملك الموت آخر من يموت من الخلائق، قال المناوي في فيض القدير: وأما الملائكة: فيموتون بالنص والإجماع، ويتولى قبض أرواحهم ملك الموت، ويموت ملك الموت بلا ملك الموت.
والدليل على موت ملك الموت وغيره قول الله عز وجل: كل شيء هالك إلا وجهه {القصص: 88}.

وأما متى وأين؟.. فالله أعلم، هذا وننصح السائل بضرورة صرف اهتمامه إلى ما ينفعه في دينه ودنياه، وأن يسأل عما يجهله مما يترتب عليه حكم أو ينبي عليه عمل.