حكم التسمية بـ: ردين - مادلين

السؤال

ما حكم التسمية ب: ردين أو مادلين؟
ونتمنى معرفة المعنى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن الاسمين المذكورين من الأسماء الدخيلة على المسلمين؛ لذلك فإننا لا ننصح بالتسمي بهما، لكن الاسم الأول -ردين- يمكن أن يكون له معنى في لغة العرب, كما بينا في الفتويين: 76145، 138987 وعليه؛ فإن كان من ذلك القبيل، فإنه لا مانع من التسمي به.
أما الاسم الثاني -مادلين- فهو من الأسماء المشهورة بين عجم الغرب غير المسلمين؛ ولذلك لا ينبغي للمسلم أن يتسمى به، ولو سلم معناه من المحظورات الشرعية؛ لما قد يجره التسمي بهذا النوع من الأسماء من الميل إليهم والإعجاب بهم. ويتأكد النهي إذا كان معناه يتنافى مع الدين والأخلاق، أو لم يكن معروف المعنى. وانظر الفتاوى أرقام: 57030 ، 118893، 148475.