واجب من تشك في كون النازل منها منيا

السؤال

كنت قد احتلمت، ولكن لم أتأكد هل نزل المني أم لا؟ ولكني اغتسلت، وبعدها بعدة ساعات شككت في أن يكون نزل المني، لكن لم أبال. وبعد ذلك نمت مرة أخرى، ولا أتذكر هل احتلمت أم لا؟ وبعد الاستيقاظ بفترة وجدت نقطة صفراء في ملابسي، لكن لم أميز رائحتها جيدا لوجود عدة إفرازات أخرى.
فهل هذه النقطة مني ويجب الاغتسال أم ماذا ؟؟؟؟ وأيضا أنا عموما لا أميز رائحة المني، أعلم أنه مثل العجين، ولكن لا أستطيع أن أتيقن من الرائحة، وأنا لم أتزوج، فهذا يصعب علي أن أميز رائحته.
ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأولا: قد ذكرنا صفات مني المرأة، وما يميزه عن غيره في الفتويين: 51191، 58570 فراجعيهما.
ثانيا: من شكت في نزول المني، فالأصل بقاؤها على طهارتها؛ لأن اليقين لا يزول بالشك، وعلى ذلك فلا يلزمها غسل ما دامت شاكة. وانظري الفتوى رقم: 60913
ثالثا: من نزل منها شيء، وشكت في كونه منيا أم غيره، فعند كثير من العلماء لا يجب عليها الغسل، بل هي مخيرة عندهم في أن تعطي هذا الخارج حكم أحد الأشياء المشكوك فيها؛ وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى: 118810 ، وما أحيل عليه فيها.

ثم الظاهر أنك مصابة بشيء من الوسوسة، ومن ثم فنحن نحذرك من الوساوس، وندعوك للإعراض عنها؛ وانظري الفتوى رقم: 51601.