زكاة العقار المملوك

السؤال

أملك مع شريك لي بناء نريد بيعه، وفي انتظار السعر المناسب قمنا بتأجيره فهل علينا زكاة إيجاره قبل بيعه ؟ أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنتما تملكتما البناء بنية اقتنائه ثم بدا لكما بعد ذلك أن تبيعاه، فلا تجب عليكما الزكاة فيه، ولكن عليكما زكاة ما تحصل من ريعه إذا بلغ نصاباً بنفسه أو بما انضم إليه من نقود أخرى أو عروض تجارة وحال عليه الحول.
أما إذا كنتما تملكتماه من أجل المتاجرة فيه، فإنه يزكى زكاة عروض التجارة وكذلك الإيجارات تزكى تبعاً لرأس المال لأنها ربح، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 3758، والفتوى رقم:
13618.