حكم صلاة الجماعة في المسجد لمريض القدمين القادر على المشي

السؤال

ما حكم عدم الصلاة في المسجد لظروف مرضية في القدمين، مع العلم أنني أستطيع المشي؟ وهل الصلاة في المسجد إجبارية أم اختيارية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صلاة الجماعة واجبة على الرجال إلا لعذر، وهي في المساجد من أفضل الأعمال وأجل القربات، فمهما أمكنك الحفاظ على الجماعة في المسجد فهو أولى ولو صحب ذلك شيء من المشقة، فإن فضل ذلك عظيم، وليست الجماعة في المسجد واجبة على الراجح من أقوال العلماء. وعليه، فإن شق عليك حضور الجماعة في المسجد فاحرص على أدائها جماعة ولو مع بعض أهلك في البيت وتكون بذلك آتيا بما وجب عليك، قال ابن قدامة في المغني: ويجوز فعلها ـ أي الجماعة ـ في البيت والصحراء، وقيل: فيه رواية أخرى أن حضور المسجد واجب إذا كان قريباً منه، لأنه يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد. انتهى.

ومن تركها مع القدرة عليها فقد فاته خير كثير، وانظر الفتوى رقم: 128394.