هل لبس العاري، والتحصين يجتمعان؟ كأن أتحصن، وألبس العاري والقصير، وأقول إني محصنة لن يصيبني شيء؟
جزيتم خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يظهر لنا مرادك بالتحصين في سؤالك، ولكن التبرج، ولبس الثوب الذي لا يستر أمام الأجانب حرام، بل من الكبائر، كما بينا بالفتوى رقم: 231541، وتوابعها.

ولا يلزم أن تكون المتبرجة غير عفيفة, وقد تقدم أن من قال في حق متبرجة إنها عاهرة، أنه يحد أو يعزر؛ وراجعي للفائدة الفتويين: 123940،211507.

ولا يعني ذلك كونها بعافية من الإثم، بل التبرج كبيرة، كما سبق.

أما إن كان مقصود السائلة أن التبرج يتنافى مع التحصين، بمعنى أنها عُرضة لتحرش الفساق، فهذا أمر ظاهر لكل أحد، فالغالب على الفساق التعرض للمتبرجات.