الوكيرة... معـناها وحكمها

السؤال

ما هو المقصود بالوكيرة ومتى تجب وما هي شروطها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد قال ابن قدامة في المغني: الوكيرة: دعوة البناء. انتهى
وقال ابن منظور في لسان العرب: والوكْرَةُ، والوكَرَةُ.
والوكيرة: الطعام يتخذه الرجل عند فراغه من بنيانه، فيدعو إليه.
انتهى.
وقال المرداوي في الإنصاف: فائدة: الأطعمة التي يدعى إليها الناس عشرة. انتهى.
وقد عد الأطعمة العشرة رحمه الله، وذكر منها الوكيرة، وأفاد أنها لدعوة البناء.
ومما سبق يعلم أن الوكيرة ما هي إلا دعوة إلى طعام تقام إذا فرغ الإنسان من بناء دار أو نحوها، ولا نعلم لها أصلاً في سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، لكنها مستحبة لكونها إطعاماً للطعام، وهو مستحب لقوله صلى الله عليه وسلم: "أيها الناس: أفشوا السلام، وأطعموا الطعام، وصلوا والناس نيام تدخلوا الجنة بسلام" رواه الترمذي. عن عبد الله بن سلام وقال: حديث حسن صحيح.
وقال ابن قدامة في المغني: فحكم الدعوة للختان وسائر الدعوات غير الوليمة أنها مستحبة لما فيها من إطعام الطعام،والإجابة إليها مستحبة غير واجبة، وهذا قول مالك والشافعي وأبي حنيفة وأصحابه. انتهى