هل من الممكن أن يكون لون المني شفافا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد ذكرنا صفات مني المرأة في الفتوى رقم: 51191, بما يغني عن الإعادة هنا.

وليس من صفات المني أنه شفاف ـ فيما نعلم ـ بل هذه صفة للمذي وليس للمني, ويعرف المذي بأنه لزج يضرب إلى البياض ـ كما ذكر ذلك أهل العلم ـ قال في تاج العروس عن المذي: مَا يَخْرُجُ منْكَ عنْدَ المُلاعَبةِ والتَّقْبِيلِ, قالَ اللّيْث: هُوَ أرَقُّ مَا يكونُ مِن النّطفةِ، وَقَالَ ابنُ الْأَثِير: هُوَ البَلَلُ اللّزِجُ. اهـ.

وفي المصباح المنير: الْمَذْيُ مَاءٌ رَقِيقٌ يَخْرُجُ عِنْدَ الْمُلَاعَبَةِ وَيَضْرِبُ إلَى الْبَيَاضِ. اهــ.

وانظري أيضا الفتوى رقم: 131658، عن العلامات الفارقة بين مني المرأة ومذيها.