من صلت بدون غسل معتبرة أن ما خرج منها مذي

السؤال

كيف تتطهر فتاة قامت بإثارة عضو حساس بها، وبعد أن حدثت لها انقباضات توقفت لا لفتور الشهوة ولكن للتعب والوجع، ونزل منها سائل شفاف لزج لا يشبه صفات المني التي تذكرونها، وكانت تصلي دون غسل على اعتبار أنه مذي، فتستنجي وتصلي، فهل صلاتها صحيحة؟ أم هذا مني يوجب الاغتسال؟ والحمد لله تاب الله عليها وتابت، أسألكم لها الدعاء.
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن ما خرج من هذه الفتاة هو المذي، وقد بينا صفة مني المرأة والفرق بينه وبين مذيها في فتاوى كثيرة تنظر منها الفتويان رقم: 128091، ورقم: 131658.

وإذا كان الحال كذلك، فما فعلته تلك الفتاة صحيح مجزئ، ولم يكن يلزمها الاغتسال، لأنه لا يجب إلا مع تحقق خروج المني، ومن شكت في الخارج منها هل هو مني أو غيره، فإنها تتخير فتجعل له حكم ما شاءت مما شكت فيه ـ على ما نفتي به ـ ولتنظر الفتوى رقم: 158767.