هناك لعبة تداولها الكثيرون على الهاتف المحمول، اسمها: Fruit Ninja وفيها يقوم اللاعب بتقطيع الفواكه، بحجة أن المستجار يكرهونها.
فما حكم هذه اللعبة؟ وهل يعد اللعب بها امتهانا للنعمة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 51638 جواز اللعب بألعاب الكمبيوتر، بشرط أن لا يكون مصحوباً بقمار، ولا بأصوات موسيقية، وأن يكون له نفع معتبر كالرياضات الذهنية ونحوها.

وبناء على هذا؛ فإن كانت اللعبة المسؤول عنها، تنمي المهارات، والقدرة على سرعة الاستجابة، وحسن التصرف، فلا حرج فيها إذا خلت من الموانع. وراجع للفائدة الفتوى رقم: 111654.
ويبدو أن الغرض من هذه اللعبة تعليم سرعة البديهة، بالمسارعة بقطع الأغراض (على صورة الفاكهة)، مع الحذر من الإصابة مما يُرمى به (القنابل).
وليست هي فاكهة حقيقية؛ فليست هي من إضاعة المال، ولا من امتهان النعم، وإن كان الأولى البحث عن أغراض أخر لقطعها، حتى لا يتعود الأطفال، أو يحاولوا إتلاف الفاكهة الحقيقية، أو يسهل في نفوسهم إضاعة المال.
وأما قولك "بحجة أن المستجار يكرهونها"، فلم نعرف معناه.