حكم استخدام برنامج لمن لا تنطبق عليه شروطه أو بعضها

السؤال

كان هذا الشرط من ضمن شروط الياهو: "إذا كنت في ولاية قضائية، يمنع، أو يقيد فيها تحميل، أو استخدام الخدمات، أو كنت دون السن القانوني المطلوب لاستخدام الخدمات، انقر على "إلغاء" ولا تقم بتحميل، أو استخدام الخدمات" فما الحكم إذا استعملته دون معرفة السن القانوني - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأولى أن تقرئي الشروط، وتعلميها؛ لتري هل تنطبق عليك أم لا، لكن إن غلب على ظنك أنك بلغت السن القانونية التي يأذن الموقع لمن بلغها في الانتفاع به، فلا حرج عليك في تنزيله. وأما لو كنت تعلمين أنك لم تبلغيها، ولم تشئي الاطلاع عليها يقينًا، فليس لك مجاوزة ذلك الشرط، وتنزيل البرنامج، ما لم تتحقق فيك شروط استحقاق ذلك؛ لقوله صلى الله عليه وسلم:المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود، وصححه السيوطي.